Итоги конкурса лучших комбинаций в заочных партиях 2020-2022 годов.от 24 января 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую комбинацию в заочных партиях 2020-2022 годов. Конкурс проходил в двух номинациях: классические шахматы (куда включены классические шахматы и шахматы-960) и альтернативные (куда включены королевские, англо-бурские и шахматы-100). В номинацию «классические шахматы» было подано 14 партий от 9 шахматистов. В номинацию «альтернативные шахматы» было подано 12 партий от 5 шахматистов.

В числе определяющих моментов для определения лучшей комбинации были: неочевидность варианта; наличие жертвы; длина варианта; сильные ответы соперника (сопротивление), изящество заключительной позиции. Отвергающими моментами послужили: позиционное постепенное переигрывание; слабая игра соперника; наличие существенного перевеса атакующей стороны перед началом комбинации; отсутствие эффекта после комбинации (оценка оставалась примерно такой же); наличие других похожих путей атаки.

Судейская коллегия приняла решение не расставлять партии в порядке занятых мест, а определила 7 партий, которые достойны награждения.

Победителями конкурса были признаны следующие партии:

Номинация классические шахматы:

- А.Воль - Catt Peter, Финал 3-го Командного Кубка Европы по шахматам-960;

- Roman Kolanek - В.Павлов, отборочный турнир 2-го чемпионата Европы по шахматам-960;

- Ю.Тюленко - Holroyd Kenneth, Лига чемпионов 2021, Дивизион А.

Номинация альтернативные шахматы:

- В.Ерёмин - В.Трофимов, Первые игры разума «Русские просторы» по шахматам-100;

- В.Ерёмин - Н.Полещук, Первые игры разума «Русские просторы» по шахматам-100;

- Я.Кудрявцев - С.Матюхин, 4-й чемпионат России «Ясная Поляна» по королевским шахматам;

- И.Котюргин - С.Матюхин, Кубок России «Суворов» по англо-бурским шахматам.

Посмотреть партии с комментариями можно в меню сайта: РАЗШ - Материалы и публикации или по ссылкам. Узнать о наградах можно будет из протокола заседания Правления СШЗ, которое состоится завтра, после утверждения итогов конкурса.

Конкурс_1

https://xn--80aoz8a.xn--p1ai/razsh_files/best_games_1.pdf

Конкурс_2

https://xn--80aoz8a.xn--p1ai/razsh_files/best_games_2.pdf

В примечании к моей партии указано: "весь вариант указывается Стокфишем". Интересно, а какие комбинации и в каком конкурсе имеются чтобы Стокфиш "не видел" выигрыш. В оправдание могу сказать, что когда игралась партия версия того Стокфиша не сразу "видела" выигрывающие ходы, а длина комбинации делала это утверждение неразумным. Даже в концовке имелись технические трудности реализации, несмотря на оценку. И весомый аргумент, что Лила не указывала на выигрыш, что, несомненно, вводило в заблуждение "брать или не брать пешку" моего партнера...

Павлов Виктор Александрович 26.01.2023 14:18:12

Сегодня с утра все награды победителям конкурса высланы почтой России. Прошу после получения бандероли оповестить об этом В.Ф.Гербича по электронной почте: gerbich.vl@umail.ru

Матюхин Сергей Константинович 26.01.2023 18:05:05

Ответ на: В примечании к моей партии указано: "весь вариант указывается Стокфишем". Интересно, а какие комбинации и в каком конкурсе имеются чтобы Стокфиш "не видел" выигрыш. В оправдание могу сказать, что когда игралась партия версия того Стокфиша не сразу "видела" выигрывающие ходы, а длина комбинации делала это утверждение неразумным. Даже в концовке имелись технические трудности реализации, несмотря на оценку. И весомый аргумент, что Лила не указывала на выигрыш, что, несомненно, вводило в заблуждение "брать или не брать пешку" моего партнера...

Думаю, там другой контекст в указанном примечании (например, "полный вариант можно посмотреть самостоятельно"). Я сначала подумал, что это примечания самих игроков. Да и если партия есть в числе победителей, то вряд ли могут быть какие-то претензии.

Мерзляков Александр Николаевич 27.01.2023 12:29:05

Ответ на: Думаю, там другой контекст в указанном примечании (например, "полный вариант можно посмотреть самостоятельно"). Я сначала подумал, что это примечания самих игроков. Да и если партия есть в числе победителей, то вряд ли могут быть какие-то претензии.

Комментарии отсутствуют или носят чисто формальный характер. А было бы неплохо их оставить в исполнении авторов.

Павлов Виктор Александрович 27.01.2023 17:10:41

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх