Создаём свою новую игровую площадку. Интересно?от 03 июня 2022

Вы зашли на эту страницу без авторизации


      Каждый шахматист знает, что существуют десятки серверов, на которых можно играть в шахматы. Чем они отличаются друг от друга? Многим. Это и абсолютно разные возможности, которые каждый сервис может предоставить игрокам по набору игр (шахматы классика, шахматы-960, поддавки и так далее), по контролям времени (от нескольких минут до нескольких месяцев на партию), по удобству и техническим возможностям при передаче хода. Сравнить что лучше, а что хуже можно, но вряд ли корректно, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Но есть у любой игровой площадки три основных параметра, которые надо обязательно принимать во внимание. Так сказать, три кита любого сервера. Первый. Это его надежность и оперативность связи с играющими шахматистами. Второй. Адекватность и профессионализм организаторов турниров. Третий. Численный и квалификационный состав играющих.

     Остановимся подробней на каждом параметре. По праву самым надежным сервером считается сервер ИКЧФ. Игра идёт без сбоев, о регламентных работах предупреждают заранее. Но на этом плюсы сервера ИКЧФ заканчиваются. Оперативная связь там поставлена плохо. Попробуйте обратиться с техническим вопросом в ИКЧФ и Вы замучаетесь ждать ответа. К тому же он придет на английском языке. Ещё хуже сервер ИКЧФ взаимодействует с организаторами турниров. Как-то нам потребовалось изменить контроль времени в турнире, который уже заведен на сервер, но ещё не стартовал. Бесполезно! Нам предложили оплатить 500 евро за то, чтобы изменить одно число: вместо 150 дней написать 50 дней. На частных площадках, где число играющих меньше оперативная связь поставлена лучше. О надежности пока промолчу, так как судить о ней можно, если играешь на площадке довольно продолжительное время.

      Второй параметр – адекватность и профессионализм организаторов турниров. Забавно, но такой должности на многих частных площадках просто нет. Турниры проводит сам владелец сервера. Естественно, что он проводит такие турниры, которые ему удобны, а не такие, какие хотят участники. Отсюда и результат. Например, на сервере АШШИ в некоторые турниры записываются всего по 2 человека! На форчессе есть «внештатные» организаторы, которые регулярно организуют те турниры, которые считают нужным. Типа, «Тихий Дон». Это прекрасная идея, позволяющая игрокам самим организовывать и проводить интересные соревнования. Может показаться, что на ИКЧФ собрались истинные профессионалы своего дела в плане проведения турниров. Увы, но это не так. Юбилейные турниры ИКЧФ были доверены одному поляку. Положение об этих турнирах было составлено из рук вон плохо, а при формировании турниров были нарушены многие пункты. В результате в турниры попали шахматисты, которых нельзя было включать в турнир по определению: у них нет звания, заслуг, статуса. А был только мыльный завышенный рейтинг. После заведения турниров на сервер, когда «беспредел» был обнаружен, некоторые порядочные шахматисты предпочли отказаться от такой игры. Вот таким «профи» оказался поляк, и он не единственный на ИКЧФ.

       Третий параметр – численность и квалификация играющих. Всем понятно, что если на сервере «кучкуются» всего 20 шахматистов, то можно забыть о проведении массовых турниров. Максимум, что можно сделать, проводить какие-то незначительные турниры. О чемпионатах, первенствах и т.д. можно задуматься, когда число участников сервера превысит 50 человек. Или другая ситуация. Игрок уровня мастера спорта России пришел на новый сервер, где обитают сотня игроков. Но все они любители сыграть партию между собой или турнир с контролем 5 минут каждому. О каком серьезном соревновании здесь можно говорить? Когда на сервере АШШИ мы проводили турнир «Русские просторы», то подавляющая часть шахматистов с сервера просто не восприняла предложенный контроль времени (120 дней плюс 1 день за сделанный ход). Они привыкли играть 3-4 турнира за месяц. Это легкие шахматы, которыми балуются пенсионеры на лавочках в московских скверах. Поэтому очень многое зависит и от числа и от квалификации участников сервера. Игра с любым контролем времени интересна и имеет право на жизнь, но мы же говорим о тех, кто привык играть на ИКЧФ. А там играют долго и уровень игроков явно выше, чем на других частных площадках.

      Что мы предлагаем? Есть возможность, причем техническая, финансовая и организационная создать за 3 месяца свою игровую площадку. При этом подразумевается, что на 95-99 % контингент будущих участников сервера будет представлен игроками РАЗШ. Создание и техническая поддержка нового сервера будет обеспечена профессиональным специалистом, имеющим опыт и того и другого. Организаторами турниров выступят шахматисты, за плечами которых сотни проведенных турниров. На сервере будут представлены все виды шахмат, которые были на ИКЧФ (классика, быстрые, шахматы Фишера, королевские, англо-бурские ), а также шахматы-100. При этом игра на новом сервере будет приближена к возможностям сервера ИКЧФ, чтобы «не переучиваться». Играть на новом сервере можно будет бесплатно.


       Что требуется от шахматистов? В принципе, ничего. За исключением одного: проявить небольшую активность. Если подобный сервер лично Вам будет интересен и Вы готовы будете на нём играть (а не просто зарегистрироваться и замолчать), то прошу дать об этом знать. По адресу:  rcca64@gmail.com  

   Если число желающих играть на новом сервере будет достаточным, то работы по его созданию начнутся уже в середине июня. Если желающих окажется мало, то смысла «городить огород» не будет. Тогда идея о своём сервере отпадёт сама собой из-за отсутствия к нему интереса.

Информация подготовлена С.Матюхиным.

 

ps. Через сайт подтвердили интерес 26 человек

Будет ли эта площадка взаимодействовать с РАЗШ? Как она будет связана с ФШР? Если не будет объединения усилий, то проект не будет иметь успех - это же очевидно.

Павлов Виктор Александрович 04.06.2022 20:46:21

Ответ на: Будет ли эта площадка взаимодействовать с РАЗШ? Как она будет связана с ФШР? Если не будет объединения усилий, то проект не будет иметь успех - это же очевидно.

На новой площадке будут играть шахматисты из РАЗШ. При этом самой ассоциации, надеюсь, уже не будет. Если же РАЗШ останется, то никакой связи с ней не требуется. Любой член РАЗШ может играть на разных площадках, в том числе и на новой. ФШР нам не нужна. Мы не планируем присваивать разряды и звания. Только игра для души и сердца. Что касается успеха, то зак ним никто не гонится. Это удел других серверов, которые прекрасно существуют, кстати, без РАЗШ и ФШР. Мы заботимся о тех шахматистах, которые останутся без игровой практики на ИКЧФ. Я об этом уже писал. Кому такая площадка не нужна, тот может играть где угодно. Цель статьи и опроса: определить число желающих. играть на новом сервере. И под это число сделать сервер. При этом верхнее число будет ограничено.

Матюхин Сергей Константинович 04.06.2022 22:51:36

Отличная площадка с такими же целями уже существует. Это Бестлоджик. Ничего создавать не нужно, регистрируйся, заходи и играй.

Казанцев Реналь Александрович 05.06.2022 07:43:37

Ответ на: Отличная площадка с такими же целями уже существует. Это Бестлоджик. Ничего создавать не нужно, регистрируйся, заходи и играй.

Вы так ничего и не поняли.....А лично Вы играли на Бестлоджике? Меня интересуют названия, статус и состав турниров, в которых Вы приняли участие. Там проходило Первенство России среди ветеранов? Там был Кубок России Гран-При? Я очень рад, что подобная площадка существует. Тогда лично у Вас никаких проблем после отлучения России из членов ИКЧФ не будет. Мы создадим свою площадку, а шахматисты пусть выбирают на какой им играть интересней. Но если они уже сейчас будут иметь мнение подобное Вашему, то смысла им помогать не будет никакого. Но лично я надеюсь, что здравый смысл всё же победит.

Матюхин Сергей Константинович 05.06.2022 08:52:19

А в чём проблема?

Я не вижу проблем для создания новой игровой площадки. Чем больше тем лучше, конкуренция двигает прогресс. Минусы есть и у АШШИ т.к. она заточена под шашки бестлоджик собрал сильных игроков и там можно точно оттачивать своё мастерство но согласитесь интерфейс весьма устарел а шахмат 960 мы так и не дождались. Если будет новая современная площадка под разные виды шахмат- то почему бы и нет? Я готов играть на всех.

Петригин Олег Николаевич 05.06.2022 11:55:45

Новая площадка нужна!

Я наверное оставил комментариев меньше только чем Сергей Константинович и везде проводил мысль, что новая площадка нужна! И даже не важно буду ли я играть на ней, но если буду играть то только на такой площадке, где организаторами будут Матюхин, Павликов и подобные им неравнодушные люди. Точно не буду играть на прочих площадках, не заточенных на наши цели и интересы, а также площадки Перевёрткина и его компании, которому я не доверяю, как и ФШР. С удовольствием буду играть со многими участниками прежних турниров ИКЧФ, РАЗШ. Наверняка на нашу площадку придут много новых любителей и возможно не только россиян, если она им будет интересна. Я ПОЛНОСТЬЮ ЗА!!!

Гончаров Игорь Владимирович 05.06.2022 16:08:42

Площадка

Чем больше площадок, тем лучше. Заочники сами проголосуют, где лучше. Любая площадка требует вложений, как на софт, так и на хард. В ИКЧФ все держится на двоих, но организовано отлично. Постоянная архивация, обработка сбоев и пр. Жалоба на то, что "не поправили цифры" в каком-то турнире, на меня впечатления не произвела, все сложнее. Понятно, что заочные шахматы переходят в киберспорт, без официальных званий мс и гр от Спорткомитета, но такова реальность. Хотелось бы понять, что произошло с президентом Переверткиным и как мы дальше будем существовать в РАЗШ. Чтобы закрыть ее, нужна конференция, но после консультации с Переверткиным. Может быть, лучше жить дружно? ФШР мы не нужны.

Полещук Николай Николаевич 05.06.2022 18:36:41

Мне не понятно, почему при реализации различных идей улучшения организации заочных шахмат, обязательно встает вопрос ликвидации РАЗШ? Чем она мешает новой площадке? Или почему собираемый

Казанцев Реналь Александрович 05.06.2022 22:54:07

Или почему собираемый актив шахматистов будет решать вопрос существования или ликвидации РАЗШ? И потом, кто ответит, оформлен ли окончательно (юридически, Минюстом) Переверткин в должности Президента РАЗШ? Он так упорно молчит, жив ли он?

Казанцев Реналь Александрович 05.06.2022 23:01:30

Ответ на: Развалить и навести панику ума не надо.Что за спешка в КОРОЛИ без войска.

Ума много не надо, чтобы играть в шахматы по компьютеру или писать глупость в комментариях. А если возникла паника, то постарайтесь хотя бы вникнуть в суть вопроса, прочитать посты за последний месяц, раз в жизни открыть и ознакомиться с Уставом РАЗШ. Тогда всё встанет на свои места, и вместо той ерунды, что Вы написали, у Вас созреет конкретное и деловое предложение, которым и можно будет поделиться с посетителями сайта. А выпячивать невежество, право, никому не стоит.

Матюхин Сергей Константинович 06.06.2022 08:43:10

Ответ на: Или почему собираемый актив шахматистов будет решать вопрос существования или ликвидации РАЗШ? И потом, кто ответит, оформлен ли окончательно (юридически, Минюстом) Переверткин в должности Президента РАЗШ? Он так упорно молчит, жив ли он?

Вопрос ликвидации или продления жизни РАЗШ будет решать только конференция. А любой шахматист вправе иметь своё собственное мнение на этот счёт. Заседание актива определяет направление деятельности. Если шахматисты скажут "пусть РАЗШ остаётся", то актив не будет прилагать никаких усилий к ликвидации ассоциации. Ведь на заседании будет много и других вопросов (почитайте об этом!). А теперь о том, кто является Президентом РАЗШ. Любой человек может найти в интернете регистрацию ООО "РАЗШ". И увидеть, что юридически там стоит фамилия Павликов А.Н. Но конференция 2020 года выбрала нового Президента. Но он пока юридически не смог оформить свою должность в Минюсте. Пожелаем ему скорейшего оформления де-юре, а также выслать шахматистам награды ИКЧФ и РАЗШ.

Матюхин Сергей Константинович 06.06.2022 08:53:37

Ответ на: Вопрос ликвидации или продления жизни РАЗШ будет решать только конференция. А любой шахматист вправе иметь своё собственное мнение на этот счёт. Заседание актива определяет направление деятельности. Если шахматисты скажут "пусть РАЗШ остаётся", то актив не будет прилагать никаких усилий к ликвидации ассоциации. Ведь на заседании будет много и других вопросов (почитайте об этом!). А теперь о том, кто является Президентом РАЗШ. Любой человек может найти в интернете регистрацию ООО "РАЗШ". И увидеть, что юридически там стоит фамилия Павликов А.Н. Но конференция 2020 года выбрала нового Президента. Но он пока юридически не смог оформить свою должность в Минюсте. Пожелаем ему скорейшего оформления де-юре, а также выслать шахматистам награды ИКЧФ и РАЗШ.

Уважаемые Коллеги! Я целиком и полностью согласен с Матюхиным С.. Прежде чем что-то написать, надо подумать, а полезно ли твое писание для общего дела. Надо творить добро, а не зло. Матюхин занимается добрым делом.

Шабаев Владимир Николаевич 06.06.2022 09:50:13

На Бестлоджике не играл. Вероятно, там все сделано солидно. Но нет нестандартных видов шахмат (впрочем, это я так думаю). На АШШИ все хорошо, разве что не хватает шахмат-960. Много добавили по замечаниям Матюхина. Хотелось бы услышать, каковы минусы этой площадки. Она тоже держится на двух энтузиастах.

Полещук Николай Николаевич 06.06.2022 12:19:22

Ответ на: Ума много не надо, чтобы играть в шахматы по компьютеру или писать глупость в комментариях. А если возникла паника, то постарайтесь хотя бы вникнуть в суть вопроса, прочитать посты за последний месяц, раз в жизни открыть и ознакомиться с Уставом РАЗШ. Тогда всё встанет на свои места, и вместо той ерунды, что Вы написали, у Вас созреет конкретное и деловое предложение, которым и можно будет поделиться с посетителями сайта. А выпячивать невежество, право, никому не стоит.

Невежеество.!!

А при чем тут невежество. Сказал свое мнение.В КОМПЬЮТЕРАХ И ПРОГРАММАХ ВСЕ СЕЙЧАС ЗАНИМАЮТСЯ!!!

Кудрявцев Николай Иванович 06.06.2022 12:28:04

Ответ на: На Бестлоджике не играл. Вероятно, там все сделано солидно. Но нет нестандартных видов шахмат (впрочем, это я так думаю). На АШШИ все хорошо, разве что не хватает шахмат-960. Много добавили по замечаниям Матюхина. Хотелось бы услышать, каковы минусы этой площадки. Она тоже держится на двух энтузиастах.

Главный минус площадки АШШИ - это необязательность её владельца. Если говорить прямо, то Михаил Павлович обещает одно, а делает совершенно другое. И ладно если бы это было один раз, а такое происходило постоянно. Я не привык, когда после завершения приема заявок, согласования состава участников и через три дня после старта турнира, вдруг появляется новый участник. И его включает по своему желанию Щебенюк. Есть на площадке и технические недостатки. Например, невозможность сообщения партнеру вместе с ходом. Или неудобный просмотр партий. Все они будут устранены на новом сервере.

Матюхин Сергей Константинович 06.06.2022 15:23:51

Если будет хороший сайт, многие будут играть на нем, мне так кажется. Два вопроса - регистрация на нем предполагается персональная или через ники. Второй вопрос - это чисто игровой сайт будет или будет возможность общения на разные темы, в том числе информационные?

Попов Владимир Валентинович 06.06.2022 16:05:15

Ответ на: Если будет хороший сайт, многие будут играть на нем, мне так кажется. Два вопроса - регистрация на нем предполагается персональная или через ники. Второй вопрос - это чисто игровой сайт будет или будет возможность общения на разные темы, в том числе информационные?

Играть на сервере можно будет только под своим ФИО и никак иначе. Сервер планируется создать чисто игровым, как в ИКЧФ, без возможности форума. Последнее ещё будет обсуждаться, но настрой пока именно такой. Если потребуется форум (пока такого предложения никто не высказал), то его можно создать отдельно. Например, на АШШИ форум есть, но туда редко кто заглядывает. А такой форум как на форчессе нам и даром не нужен.

Матюхин Сергей Константинович 06.06.2022 16:36:28

Ответ на: Играть на сервере можно будет только под своим ФИО и никак иначе. Сервер планируется создать чисто игровым, как в ИКЧФ, без возможности форума. Последнее ещё будет обсуждаться, но настрой пока именно такой. Если потребуется форум (пока такого предложения никто не высказал), то его можно создать отдельно. Например, на АШШИ форум есть, но туда редко кто заглядывает. А такой форум как на форчессе нам и даром не нужен.

Рейтинги

А рейтинговая система на сайте будет и как будет рассчитываться рейтинги, например в королевских шахматах: с начальных рейтингов или будут учтены предыдущие турниры?

Котюргин Игорь Александрович 06.06.2022 18:03:05

Ответ на: А рейтинговая система на сайте будет и как будет рассчитываться рейтинги, например в королевских шахматах: с начальных рейтингов или будут учтены предыдущие турниры?

Вопросы по рейтингам будут обсуждаться на заседании актива. У нас есть профессионал рейтинговой системы - А.Козлов, который может посчитать российский ИК вне зависимости от того, где игрался турнир. Главное, чтобы турнир был официальный. Что касается королевских шахмат, то рейтинги по ним есть и обнулять их не будем. По англо-бурским шахматам возможно введем новый рейтинг. Есть мысль и по шахматам-100 обсчитать рейтинг. Все обсудим и решим.

Матюхин Сергей Константинович 06.06.2022 21:08:05

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх