Новая «Квалификационная система СШЗ».от 09 сентября 2023

На ближайшем заседании Правления СШЗ в конце сентября будет обсуждаться проект новой квалификационной системы СШЗ. В действующую систему будут внесены несколько важных изменений, которые не затронут серверную программу, но окажутся полезными для шахматистов.

Сейчас нормы званий СШЗ рассчитываются только исходя от числа участников турнира той или иной категории. Напомню, что гроссмейстеры и командоры относятся к первой категории, мастера спорта, СИМы и кавалеры - ко второй, международные мастера и офицеры - к третьей, кандидаты в мастера спорта - к четвертой, остальные шахматисты - к пятой. Но два разных турнира могут быть равноценными по количеству шахматистов той или иной категории, но абсолютно разными по среднему рейтингу. Гораздо труднее выполнить норму в турнире со средним ИК 3150, чем в турнире со средним ИК 2900. Теперь к каждому турниру будет применяться поправочный коэффициент, который или повышает норму для слабых по рейтингу турниров или значительно снижает её. Для турниров со средним ИК от 2950 до 3050 расчет останется прежним. Во всех остальных турнирах норма будет понижена (повышена) на половину очка за каждые 100 пунктов рейтинга. Этот принцип уже начал действовать, но осталось его только узаконить.

Далее. У нас есть шахматисты, которые обладают 2-й категорией, но играют гораздо слабее. Справедливо и обратное. Поэтому категория каждого шахматиста будет обновлена в зависимости от результатов его выступления на сервере СШЗ. В расчет будут приниматься только звания СШЗ. Звания ИКЧФ (международный гроссмейстер, международный мастер и сильнейший международный мастер), звания СССР и России (гроссмейстер России и мастер спорта СССР или России) для установления званий СШЗ учитываться не будут. Таким образом, шахматист обладающий званием мастера спорта России (ныне это вторая категория), но не имеющий звания «офицера», будет переведен в четвертую категорию.    

Третье. Вводится новое высшее звание «Магистр». Для его получения необходимо 5 раз выполнить норму командора в трёх разных видах шахмат. У нас шесть видов шахмат: классика, быстрые шахматы, шахматы-960, шахматы-100, англо-бурские шахматы и королевские шахматы. На сегодняшний день пять шахматистов по одному разу выполнили норму командора. И это произошло в турнирах по шахматам-100.

Четвертое. Чемпионам СШЗ или России по любому виду шахмат, где в отборочных соревнованиях к финалу принимали участие не менее 60 участников, вместо звание «кавалер» будет присвоено звание «командор», а шахматистам, занявшим 2-3 места засчитано выполнение нормы «командора».

Проект новой «Квалификационной системы СШЗ» может быть утвержден уже в сентябре, но полностью эта система будет введена в действие с 1 января 2024 года. В частности, отмена званий ИКЧФ и России для расчета званий СШЗ и обновление категории шахматистов будет выполнена только в январе будущего года. Поэтому все  турниры, которые стартуют в 2024 году, будут считаться уже по-новому. А вот учет количества выполненных норм «командора» коснется и текущего года. Все, кто уже выполнил и ещё выполнят звание командора в этом году, будут учтены для получения звания «Магистра». Кроме того, будущие призеры финала 1-го чемпионата СШЗ, а также финалов 15 и 16 чемпионатов России смогут рассчитывать на получение званий СШЗ по новой квалификационной системе.       

 

 

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх