«Союз шахматистов-заочников» планирует в феврале 2024
года проведение командного чемпионата России по классическим шахматам. Сами
себе создавать сложности, как это делало прежнее руководство РАЗШ, мы не собираемся.
И проводить командные чемпионаты при семи региональных сборных тоже не будем. Поэтому
мы подойдём к проведению чемпионата основательно и разделим организацию соревнования
на два этапа.
На первом этапе, который будет продолжаться с 18 по 28
ноября, мы выясним, кто из шахматистов готов взять на себя обязанности
капитанов. Если таких шахматистов окажется достаточно, то запустим второй этап,
на котором капитаны будут формировать свои команды. Ну а Правления СШЗ будет им
в этом помогать. Если же число будущих капитанов окажется недостаточным, то
проводить чемпионат не будем.
Чемпионат проводится среди команд, представляющих
федеральные округа. В России 8 федеральных округов: Центральный,
Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский,
Дальневосточный. Плюс мы отдельно предоставляем возможность выставить свои
команды городам Москва и Санкт-Петербург.
Любой шахматист вправе взять на себя обязанности
капитана и собрать команду. Состав команды: 4 доски. Капитан может быть как
играющим, так и нет. При этом три играющих шахматиста из четырёх должны
проживать на территории того федерального округа, команда которого будет
заявляться. Четвертый играющий шахматист, а также капитан команды могут быть
варягами. Варяг - это любой шахматист, в том числе и иностранец. Один федеральный
округ может выставить любое число команд. Всё зависит от наличия в этом округе
активистов, то есть будущих капитанов.
Названия команд будут состоять из двух частей.
Например, соберет В.Меньщиков из Свердловской области команду и назовет её
Асбест. В таблице название команды будет фигурировать как УрФО-Асбест. А
В.Киреев из Челябинска может собрать свою команду, и она будет называться, к
примеру, УрФО-Малахит. А вот В.Гербич, проживающий в Москве, может стать
капитаном для команды с названием ДФО-Приморье. Названия могут быть самыми разными:
Москва - Волга, Москва - Спартак, Санкт-Петербург - Аврора, ЦФО - Дмитрий Донской,
ЮФО - Крым, СФО – Алмаз и т.д.
Мы сознательно предоставляем регионам право выставить
несколько команд. Дело в том, что в Москве и Санкт-Петербурге достаточно много
сильных шахматистов, но всех их не возьмешь в одну команду. Поэтому почему бы
им не выставлять по 2-3 команды. Но с другой стороны мы не хотим проводить
клубный чемпионат, наподобие Лиги чемпионов ИКЧФ. Само название соревнования в
ИКЧФ противоречит здравому смыслу. Эти команды, да и шахматисты в этих
командах, не являются чемпионами. Вот футбольная Лига чемпионов хотя бы
частично оправдывает своё название. Поэтому мы проводим чемпионат России среди
федеральных округов. Но при этом никто не может, как это было раньше, запретить
шахматисту играть за свою команду. Если кого-то не пригласили играть за чужую команду,
то стань капитаном и образуй свою.
Вопрос: что делать, если заявки в чемпионат подадут 30
команд, сейчас не обсуждается. На первом этапе необходимо набрать хотя бы 20
капитанов. Ведь одно дело желание будущего капитана, а другое - его организаторские
способности и возможности. Поэтому не у всех капитанов, которые пройдут регистрацию
на первом этапе, получится выставить команду.
Итак. До 28 ноября будущие капитаны команд могут
пройти регистрацию по адресу mgsermat@yandex.ru
Для этого капитан должен сообщить только название
команды, состоящее из наименования округа и оригинальной второй части.
Результаты 1-го этапа будут рассмотрены на заседании Правления СШЗ 29 ноября. И
уже с учетом этих результатов будет принято решение по командному чемпионату.
Лучше называть чемпионатом СШЗ, поскольку права на чемпионаты России принадлежат Спорткомитету.
Полещук Николай Николаевич 18.11.2023 20:55:44
В соответствии с ФЗ N329 определён Всероссийский реестр видов спорта. В него входит вид спорта под названием "заочные шахматы". Действительно, по этому виду спорта право проводить чемпионаты России имеет соответствующая федерация. Но у ФШР такого права нет. И вообще ни у кого такого права нет, в том числе и у Спорткомитета (и никогда не было!)_ А вот СШЗ имеет право проводить чемпионаты России, потому что мы их проводим не по виду спорта "заочные шахматы", а по "классическим шахматам", королевским шахматам, АБ-шахматам ну и так далее. Эти виды шахматных дисциплин не входят в реестр. Так что мы действуем строго в рамках закона.
Матюхин Сергей Константинович 18.11.2023 21:49:27
От добавления слова "классический" (неальтернативный) ничего не изменилось. Заочные шахматы остались в ведении Спорткомитетов (России, Москвы, СПб и т.д.). Спорткомитет может поручить проведение конкретного ч-та не ФШ, а РОО СШЗ, но для этого надо поработать. У нас в СПб я это решал через гостренера по шахматам (Несис Г.Е. и др.).
Полещук Николай Николаевич 19.11.2023 10:06:00
От добавления слова "классический" поменялось всё. Это юридический момент. Иногда даже добавление одной буквы позволяет решить все проблемы. Яркий пример: Еаптека. А что касается регионального отделения бывшей РАЗШ по Санкт-Петербургу, то право проводить свои турниры было прописано в типовом Уставе, который разработала команда Гродзенского. Для этого не надо было обивать пороги спортивных организаций в Питере. А правом проводить чемпионаты России питерское отделение никогда не обладало. Не надо людей вводить в заблуждение.
Матюхин Сергей Константинович 19.11.2023 11:30:59
О командном чемпионате
Известная организация, широко рекламируемая всем известным М.Щебенюком, проводила не только чемпионаты нашего города, на проведение которых не имела права, но и чемпионаты мира. Полагаю, это было возможно, поскольку не конфликтовала ни с кем из обладающих полномочиями шахматных структур. В отличие от этой организации СШЗ была организована сама на основе конфликта и отношение к ней властных шахматных структур тоже оставляет желать лучшего. Поэтому думаю не стоит дразнить своих недругов и имеет смысл принять предложение Н.Полещука.
Гончаров Игорь Владимирович 19.11.2023 14:33:09
Теперь по сути поста. Белорусские шахматисты также могут зарегистрировать себя в качестве капитанов, а потом выставить любое количество команд. Этот вопрос мы обсудим и положительно решим на заседании Правления. Но пока необходимо, чтобы кто-то из белорусов проявил инициативу и взял на себя капитанскую ношу. Будут такие - значит белорусские шахматисты смогут играть за свою страну. Если нет, то белорусским игрокам останется только быть варягами в российских командах.
Матюхин Сергей Константинович 19.11.2023 14:44:05
Отвечу коротко в стиле известного питерского футболиста: мы проводили чемпионаты России, сейчас проводим и дальше будем проводить. А наши недруги пусть нам завидуют!
Матюхин Сергей Константинович 19.11.2023 14:46:52
Абсурд
Вы можете, конечно, не замечать наличие врагов СШЗ, но участие в чемпионате России зарубежных команд - абсурд. Мы так сами себя выставляем на посмешище! Логично тогда назвать Открытым чемпионатом.
Гончаров Игорь Владимирович 19.11.2023 15:23:43
Я никому ничего не навязывал, обрисовал свой опыт. Спорткомитет РФ может предъявить претензии. А в СПб речь шла о чемпионатах СПб, а не России.
Полещук Николай Николаевич 19.11.2023 16:09:50
В отличие от этой организации СШЗ была организована сама на основе конфликта и отношение к ней властных шахматных структур тоже оставляет желать лучшего.
Если бы не этот, как Вы называете, конфликт, я бы(да и не только я) кушал дулю с маслом, а не в шахматы играл!!!
Ильин Павел Егорович 19.11.2023 16:35:52
А властные шахматные структуры(как Вы называете) клали на нас сами понимаете что...
Ильин Павел Егорович 19.11.2023 16:39:35
Николай Николаевич! Вы сами-то верите в то. что пишите? Я бы очень хотел, чтобы Ваше предположение сбылось: пусть Спорткомитет предъявит СШЗ претензии. Тогда мы сможем убедить их в нашей правоте.
Матюхин Сергей Константинович 19.11.2023 17:28:47
Абсурдом можно назвать Ваш комментарий. В чемпионатах России уже много лет принимают участие иностранные команды. Министр спорта России рекомендовал включать иностранных спортсменов и команды в наши чемпионаты. Не согласны? Считаете это посмешищем? Тогда жалуйтесь в Минспорта. А разводить бузу на разш.рф не надо. А как называть чемпионаты - это уже вторично, и мы сами в этом разберемся.
Матюхин Сергей Константинович 19.11.2023 17:37:32
Каков министр такие и Российские шахматы.
Каков министр такие и Российские шахматы. Ну, что ж, тогда разбирайтесь без моего участия. Если Вы создаёте своё личное детище и мнения других Вас не интересует, то "флаг Вам в руки".
Гончаров Игорь Владимирович 19.11.2023 20:09:29
Некрасиво меня обвинять в том, что я создаю "личное детище". Классические шахматы лично меня вообще не интересуют. И все турниры, которые были и будут проведены я делаю не для себя и не под себя, а для тех, кому это интересно. 15-17 лет назад мы решили собрать мнение регионов по поводу проведения чемпионатов России. Сделали проект Положения и разослали его в регионы. Получили при мерно кучу замечаний или предложений от 20 регионов. Причем предложения одного региона были противоположны предложениям другого региона. Одни предлагали пускать в финал гроссмейстеров, другие требовали вообще никого в финал не пускать: только спортивный принцип. Одни предлагали стартовать осенью, другие только в начале года. Одни предлагали считать рейтинг, другие - не считать. И так было практически по каждому пункту положения. С тех пор члены Президиума РАЗШ решили не обращаться больше к коллективному мнению. И все Положения разрабатывались внутри Президиума без обращения к регионам. И дело здесь не в том, что у некоторых шахматистов не было полной информации, и они не могли в своих предложениях учесть все нюансы. Дело в том, что все люди разные, все думают по-разному. И учесть в одном документе разные мнения просто нереально. Бывает, что предлагают вещи, которые невыполнимы. С этим понятно. Но чаще предлагают то, что сами делать не хотят. Типа мы предложили, а вы - делайте. Да я и никому не предлагаю что-то сделать, я просто говорю: Вы обоснуйте Ваше предложение. И когда человек пытается обосновать его, то сразу и сам понимает, что его предложение "не катит". А если не понимает, то вот только в этом варианте я предлагаю ему осуществить свою идею. Обычно после этого и следует фраза, что меня чужое мнение не интересует. Если так нравится, то скажу: чужое мнение меня не интересует. Мне интересны чужие идеи и обоснованные предложения. И, обратите внимание, я всегда об этом пишу. А за "флаг в руки" - спасибо, постараюсь нести его с честью.
Матюхин Сергей Константинович 19.11.2023 20:58:46
Люди хотят играть в шахматы. При этом им интересно играть в престижных турнирах. Приятно родным и знакомым показать медаль, где будет написано "Чемпионат России". Зачем их лишать этой возможности? При этом мы соблюдаем законы России юридически, а в шахматном плане наши турниры реально являются сильнейшими заочными турнирами мира и Европы (для альтернативных шахмат), а также России (для классики и шахмат Фишера). Этого может не видеть только слепой. А привлекая иностранных игроков мы даём им возможность сыграть и сделать наш турнир сильнее и престижнее. А вот ИКЧФ либо не дает нам такой возможности (Олимпиада, Европа), либо технически делает наше участие невозможным (оплата взносазатруднительна, да и не у всех есть деньги). Получается, что в наших турнирах может сыграть больше шахматистов (было бы желание), чем в турнирах ИКЧФ. Раз так, то почему мы не можем провести чемпионат Европы? Тем более, что юридически здесь препятствий вообще нет. И ИКЧФ здесь даже возразить ничего не сможет, да и не будет.... Давайте просто играть в шахматы!
Матюхин Сергей Константинович 19.11.2023 21:39:39
Коллеги! Давайте перестанем препираться! Давайте просто соберемся и проведем командный чемпионат России! Почему это именно чемпионат, а не первенство? А кто-то сможет доказать, что есть команды сильнее тех, которые будут участвовать и которые не допустили? Вряд ли. Далее. Думаю, мы все понимаем, что если никто не проводит командный чемпионат России, то почему его нельзя провести СШЗ? Тем более, что юридически это допустимо, как написал выше Сергей Константинович. Если для кого-то это неприемлимо, то так тому и быть - турнир-то не принудительный! Кто-то не играет в турнирах по быстрым шахматам или шахматам-100, а кто-то не играет в турнирах с неподходящим для него названием... Ну а насчет гипотетического не участия "сильнейших шахматистов" (да не обидится на меня никто) - мне вообще не ясно кто это? И никогда не было ясно, о чем я и не стесняюсь говорить уже больше 10 лет (с того момента, как сам стал играть в заочные шахматы). Более удачливые? Да. Имеющие лучшие технические ресурсы? Да. Лучшие стартовые ресурсы? Да. В конце концов, лучшие на дистанции конкретного турнира? Да. Но слово "сильнейшие" тут как-то не к месту, на мой взгляд. И я хочу подчеркнуть, что это не семантика - я не цепляюсь к значению слов по словарям. Тут речь именно о понимании этого значения в нашей игре. В общем: желающие собрать команду - регистрируйтесь, желающие сыграть в команде - готовьтесь оперативно реагировать на приглашения!)
Ботев Константин Анатольевич 19.11.2023 23:10:30
Давайте просто соберемся и проведем командный чемпионат России!
Константин Анатольевич! По вопросу участия споров-то нет. Обсуждается, почему правление СШЗ не хочет выйти из подполья, пройдя аккредитацию в Росспорте. В марте заканчивается аккредитация ФШР, которая по заочным шахматам ничего не делает, но зато может представлять Россию в ИКЧФ. Тупик. Есть вариант вступления СШЗ в ФШР, которая является объединением федераций.
Полещук Николай Николаевич 20.11.2023 10:02:22
По вопросу участия споров-то нет.
Ну вот и прекрасно!
Матюхин Сергей Константинович 20.11.2023 10:29:49
Есть вариант вступления СШЗ в ФШР, которая является объединением федераций.
Такого варианта нет, не было и не будет. Но не потому, что это даже технически невозможно (посмотрите Устав ФШР: там указано кто может стать членом организации - только одна организация от региона), а потому что нам (СШЗ) это не нужно! И представлять Россию в ИКЧФ может председатель заочной комиссии при ФШР. Правда, он - председатель лишь на бумаге. Ну для него это уже привычно: 10 лет полного бездействия. Зато у него есть "самый заслуженный и титулованный" заместитель: вот пусть и работают! Ну и добавлю, что СШЗ не планирует сотрудничать с нынешним составом чиновников ИКЧФ. Мы будем организовывать турниры на своём сервере. Это - главная задача. Кого интересуют подробности нашей дальнейшей деятельности - приходите на ближайшее заседание Правления!
Матюхин Сергей Константинович 20.11.2023 10:43:38
Спасибо, что предупредили насчет вечной изоляции. СШЗ будет такой же обособленной группой, как АШШИ Щебенюка. Вещь в себе.
Полещук Николай Николаевич 20.11.2023 11:08:24
Чтобы сделать из СШЗ более "весомую" структуру необходимо много работать. Очень много! И не только Правлению, но и членам СШЗ. А вокруг одни советчики и критиканы. А как только обратишься к ним за элементарной помощью - так сразу в кусты! Я достаточно ясно выразился?
Матюхин Сергей Константинович 20.11.2023 15:53:07